首页 > 资讯 > 社会万象

白居易妒忌之心可怕!因不能独占名妓芳心而报复使得她下场凄惨

白居易妒忌之心可怕!因不能独占名妓芳心而报复使得她下场凄惨
日期:2017-04-24 编辑:Kevin 来源:悠悠网
古时候大家都知道白居易是大才子,不过自古英雄难过美人观,白居易也不例外! 许许多多的名人甚至与名妓恋爱为我们留下佳话。但是,由于妓女的身份关系,她们的爱情一般不会有好的结果,比如著名的杜十娘被情郎辜负的悲剧。今天小编跟各位看

白居易妒忌之心可怕!因不能独占名妓芳心而报复使得她下场凄惨

古时候大家都知道白居易是大才子,不过自古英雄难过美人观,白居易也不例外!

许许多多的名人甚至与名妓恋爱为我们留下佳话。但是,由于妓女的身份关系,她们的爱情一般不会有好的结果,比如著名的杜十娘被情郎辜负的悲剧。今天小编跟各位看官说说白居易与杭州名妓商玲珑的故事。

白居易任杭州刺史的时候,大诗人元稹正好也在绍兴做官,元稹为了给白居易接风洗尘,特意邀请其一起去西湖边看名妓商玲珑的箜篌演奏。

白居易妒忌之心可怕!因不能独占名妓芳心而报复使得她下场凄惨

商玲珑是西湖才色双馨的美女,她平日爱穿一身素白的衣裳,伴着清风吹拂,她弹奏如泣如诉的古曲《箜篌引》,美得如天仙下凡一般。表演的当晚,白居易和元稹都被深深地迷住了。

白居易在大半生的官宦生涯中爱过无数美女,但是他用情最深的应该就是这个擅长歌舞、绘画、又颇懂得美食的官妓商玲珑。自从白居易对她一见钟情,两人很快就相守在一起,时常坐着马车环游西湖,纵情山水之乐。白居易对她的爱简直如潮水般的泛滥,呵护备至、言听计从。

白居易妒忌之心可怕!因不能独占名妓芳心而报复使得她下场凄惨

在说那风流才子元稹,他那晚见了商玲珑也是迷的神魂颠倒,暗暗打起了主意。大家还记得吧,这元稹就是《西厢记》中张生的原型,向来是个见异思迁、攀龙附凤的家伙。后来他听说商玲珑跟白居易打的火热,心中特别不是滋味,就偷偷派人给商玲珑送去十多首酸溜溜的情诗。可是,商玲珑对元稹的示爱并没有放在心上,根本不屑一顾。元稹风流半生,从没在女人手中栽过跟头,这次受冷遇更是不甘心。

元稹好几次要求白居易把商玲珑让给自己,白居易执意不肯。后来两位才子又斗诗,看谁写的得好,谁就可以得到商玲珑,结果还是白居易技高一筹,元稹没办法,又想出钱 “借” 商玲珑与自己游湖一个月,还是被白居易断然拒绝。这时候的商玲珑因为白居易的刺史身份,其他人也很知趣得不来找她取乐了。

文章来源:/xinwen/201704/794376.shtml

  • 本类最新

热门专题

  • 浙江义乌一饭店起火 快递公司多人看见黑烟狂冒轮番救火店主感激

  • 正拍照尸体坐了起来 吓得围观群众尖叫原来是虚惊一场

  • 试探男友谎称绑架 简直就是瞎胡闹这是在欺骗警方的感情

  • 富二代玩枪建工厂 四名犯罪嫌疑人现已被警方抓获

  • 开公司卖假发票 靠虚开增值税获利涉案金额竟达6亿元

  • 轿车被火车撞飞 造成车内三名男子两人死亡一人轻伤

  • 初中生疑因被索要钱财未给 遭多名学生殴打致死

  • 浙江舟山渔船沉没 船上10多名船工已救上多人还有6人仍在搜救中