首页 > 资讯 > 社会万象

西宁警方引入“钱盾”启动全民反诈骗“护宁”行动

日期:2017-04-28 编辑:Kevin 来源:悠悠网
2017年04月28日,西宁市公安局反电信网络诈骗中心在西宁举办“互联网+反电信诈骗”西宁版钱盾平台发布仪式。这是西宁警方首次引入“钱盾”反诈骗利器,利用互联网高科技武器向电信网络诈骗违法犯罪行为正式...

2017年04月28日,西宁市公安局反电信网络诈骗中心在西宁举办“互联网+反电信诈骗”西宁版钱盾平台发布仪式。这是西宁警方首次引入“钱盾”反诈骗利器,利用互联网高科技武器向电信网络诈骗违法犯罪行为正式宣战。

西宁警方引入“钱盾”启动全民反诈骗“护宁”行动

图1.西宁市副市长、市公安局局长潘志刚致辞

“西宁版钱盾”平台应运而生,前沿技术定制专业反诈服务

西宁市副市长、市公安局局长潘志刚在发布仪式上表示,为适应新形势下打击治理电信网络新型违法犯罪工作的需要,西宁市公安局充分借助社会力量,大力开展警企合作。为了继续深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,最大限度遏制电信网络诈骗犯罪活动,最大限度地避免和减少群众财产损失,不断提高人民群众安全感和满意度,“西宁版钱盾”反诈平台应运而生。

由阿里巴巴集团提供技术支持的“西宁版钱盾”反诈平台具备较强的防诈骗功能,既具备实时加锁防资金应用软件被入侵、实时拦截提醒诈骗电话和短信等功能,实现快速查询资金流向、实时监控全国各地“伪基站”分布、提供数据支持电信网络诈骗案件情报研判分析等功能。

“西宁版钱盾”反诈平台结合西宁市社会治安现状,实行了专业化、定制化机制,为西宁的老百姓提供最适合自己的反诈骗提醒和服务。

西宁警方引入“钱盾”启动全民反诈骗“护宁”行动

图2.钱盾反诈平台负责人刘加伟致辞

展开全民反诈骗“护宁”行动,让西宁更安宁

不仅如此,本场发布会还是一场声势浩大的全民反诈“护宁”行动的序幕。接下来,西宁市公安局将利用“钱盾”反诈平台,在进行防骗宣传活动时通过每个季度一次的防骗宣传月行动在广场、学校等人流密集区开展主题为“全民防骗 益呼百应”的反电信网络诈宣传活动;不定期通过在小区橱窗、街道宣传栏、网吧、宾馆、火车站、汽车站张贴海报和布设展架宣传钱盾反诈平台的防骗能力。

同时,通过侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下,西宁公安局与全市中、农、工、建、邮储、交通、青海等银行,中国移动、联通、电信等通讯企业,联合成立西宁市反电信网络诈骗中心,建立了合署办公机制。同时制定了涉案手机号码通报关停机制、电信网络诈骗犯罪紧急止付和快速冻结等机制,在全社会形成了公安机关牵头负责、各部门齐抓共管、社会各界广泛参与的打击治理防范新格局。

西宁警方引入“钱盾”启动全民反诈骗“护宁”行动

图3. 钱盾反诈平台与西宁公安正式启动战略合作

全局防钓鱼:钱盾反诈平台登顶新“高度”

西宁,这个西北地区重要的中心城市之一,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之路上,第一次启用互联网科技的力量。而这同样也是钱盾反诈平台第一次登上海拔超过2000米的高院原地区。

据了解,西宁版钱盾同时开启了钱盾反诈平台“全局防钓鱼”的新征程,通过钱盾APP,帮助西宁地区的老百姓全面屏蔽钓鱼链接的侵害。苹果手机版钱盾APP是目前苹果手机上唯一能实现全局拦截钓鱼功能的APP,只要一键开启全局防钓鱼,无论是从短信、浏览器、QQ、微信等任何渠道,通过扫描二维码,点击网址等任何形式进入钓鱼链接,钱盾都能做到实时拦截。而且现在用户只要开启这个功能,就能同时领取一份20万的保险,保障用户不受钓鱼链接威胁,一旦发生任何资金损失,钱盾反诈平台将进行全额赔偿。

另外安卓手机也能享受同款全局防钓鱼服务,只要用户在钱盾APP中开启钱盾安全加密通道,就好比为手机穿上防范钓鱼链接的金钟罩铁布衫。

据了解,西宁市公安局反电信网络诈骗中心1月中旬以来共向钱盾输入668条涉案电话、QQ号、银行账户等信息。有效的打击了西宁市电信网络诈骗案件的高发。此次“西宁版钱盾”反诈平台的落地,也是西宁警方向电信网络诈骗予以重拳出击的第一枪。

阿里巴巴作为公安部授予的打击电信网络新型犯罪防控中心,根据国务院联席办打击新型犯罪的“互联网+大数据”时代要求,结合阿里安全技术十几年来在交易、支付领域积累的大数据能力,全面汇总“社会各界反诈数据+各地反诈中心实时举报数据+全国各地安全志愿者举报数据”,力求实现“全民防诈骗+技术围堵源头+资金保护+溯源打击”,为普通百姓筑起“最后一公里”安全技术防护网。

目前钱盾反诈平台已经与西宁、厦门、新疆、郑州等地公安机关建立了长期合作机制,通过整合全国各地反诈警务平台,疑似诈骗号码经过大数据分析之后同步至警方,可以协助执法部门实施精准的溯源打击。钱盾反诈平台还通过开放接口的方式,方便有反诈需求的企业、事业单位接入,以保护更多群众。

文章来源:/xinwen/201704/794682.shtml

    • 本类最新

    热门专题

    • 浙江义乌一饭店起火 快递公司多人看见黑烟狂冒轮番救火店主感激

    • 正拍照尸体坐了起来 吓得围观群众尖叫原来是虚惊一场

    • 试探男友谎称绑架 简直就是瞎胡闹这是在欺骗警方的感情

    • 富二代玩枪建工厂 四名犯罪嫌疑人现已被警方抓获

    • 开公司卖假发票 靠虚开增值税获利涉案金额竟达6亿元

    • 轿车被火车撞飞 造成车内三名男子两人死亡一人轻伤

    • 初中生疑因被索要钱财未给 遭多名学生殴打致死

    • 浙江舟山渔船沉没 船上10多名船工已救上多人还有6人仍在搜救中