首页 > 资讯 > 社会万象

四川发现汉晋城址 与众多历史事件息息相关(2)

日期:2018-02-07 编辑: 来源:悠悠网
四川省文物考古研究院2月6日召开新闻发布会,对外公布了四川汉晋古城的考古工作成果。本次新发现四座汉晋城址,地域涉及川东和成都平原地区,时代涉及西汉到魏晋时期,与众多历史事件有关。一起往下看四川发现汉晋城址新闻了解详情吧。

四川发现汉晋城址 与众多历史事件息息相关

△四川发现汉晋城址

  四川省文物考古研究院考古所副所长陈卫东告诉记者,汉晋时期是中华帝国第一次竭力扩张的最主要的时期,也是民族交流与融合的主要时期。从物质文化来看,各地域文化逐渐退场,汉文化竭力扩张,而城址作为一个地区政治、经济、文化的中心,无疑是历史的主要见证者。“但长期以来,因战争、生产、生活等原因,汉晋时期的城址逐渐消失在历史的迷雾中。”

四川发现汉晋城址 与众多历史事件息息相关

△四川发现汉晋城址

  “这六座城址都凸显出了独特的历史价值。”陈卫东说,渠县城坝的“宕渠城”是目前发现的唯一与巴国历史中的重要民族“賨人”有关的城址;梓潼西坝的“广汉郡”是金牛道上的重要城址,也是分巴割蜀而设的第一个郡——“广汉郡”的见证;彭山的“武阳城”和德阳的“绵竹城”是进出成都平原的南北门户;荥经的“严道古城”则是打通西南夷的重要城址。

  “城址为点,蜀道为线,巴蜀文化为面。”陈卫东表示,这些城址完整展现了汉晋时期帝国的扩张和对成都周边地区的开发,对全面理解多元一体中国的形成具有重要意义,为进一步传承古蜀文明,讲好巴蜀故事,还需要进行更加深入的调查和勘探。

文章来源:/xinwen/201802/804220.shtml

  • 相关阅读
    无相关信息
  • 本类最新

热门专题

  • 浙江义乌一饭店起火 快递公司多人看见黑烟狂冒轮番救火店主感激

  • 正拍照尸体坐了起来 吓得围观群众尖叫原来是虚惊一场

  • 试探男友谎称绑架 简直就是瞎胡闹这是在欺骗警方的感情

  • 富二代玩枪建工厂 四名犯罪嫌疑人现已被警方抓获

  • 开公司卖假发票 靠虚开增值税获利涉案金额竟达6亿元

  • 轿车被火车撞飞 造成车内三名男子两人死亡一人轻伤

  • 初中生疑因被索要钱财未给 遭多名学生殴打致死

  • 浙江舟山渔船沉没 船上10多名船工已救上多人还有6人仍在搜救中